Windows: Programar apagado o reinicio automático

https://www.sysadmit.com/2016/09/windows-programar-apagado-o-reinicio-automatico.html

Para programar apagado o reinicio automático necesitaremos dos herramientas:

- Comando shutdown.

- Programador de tareas (taskschd.msc).

Además disponemos del comando schtasks, que nos permite crear la tarea desde linea de comandos y después es posible verla desde el programador del tareas.

La ventaja de utilizar el comando schtasks para crear la tarea programada es que podemos desplegar la configuración en múltiples equipos mediante un script y una GPO (directiva de grupo).

1) Programar apagado o reinicio automático: Comando shutdown:

Debemos tener en cuenta los siguientes parámetros del comando shutdown:

/s      Apaga el equipo.

/r      Apaga y reinicia el equipo.

/f      Fuerza el cierre de las aplicaciones sin advertir previamente a los usuarios.

/t xxx  Establece el período de tiempo de espera antes del cierre en xxx segundos.

/c "xxx" Muestra el comentario especificado: xxx

Podemos obtener la referencia completa de todos los parámetros del comando shutdown, ejecutando: shutdown /?

Ejemplos:

Para reiniciar el equipo de forma inmediata:

shutdown /r /f /t 0 /c "Reinicio"

Para apagar el equipo de forma inmediata:

shutdown /s /f /t 0 /c "Apago"

2) Programar apagado o reinicio automático: Programador de tareas (taskschd.msc)

Ejecutamos taskschd.msc o bien control schedtasks para cargar el interfaz gráfico del programador de tareas.

También podemos crear la tarea utilizando el comando schtasks.

Ejemplo:

schtasks /create /ru system /rl highest /sc DAILY /tn Reinicio /tr "shutdown /r /f /t 0 /c "Reinicio"" /st 22:30 /F

Explicación de los parámetros:

/create : Crea la tarea programada.

/ru system: Ejecutar la tarea como el usuario SYSTEM.

/rl highest: Ejecutar con los privilegios más altos.

/sc DAILY: Ejecutar la tarea cada día.

/tn Reinicio: Nombre de la tarea.

/tr "shutdown /r /f /t 0 /c "Reinicio"": El comando a ejecutar cada vez es: "shutdown /r /f /t 0 /c "Reinicio"", que reiniciará el equipo cerrando todas las aplicaciones abiertas, sin tiempo de espera.

/st 22:30: La tarea se ejecutará a las 22:30.

/F: En caso de que exista la tarea, se sobreescribirá la configuración.

Si ejecutamos este comando desde una ventana de CMD como administrador y luego ejecutamos taskschd.msc, podemos ver la configuración de la tarea:

Pestaña "General":

Windows: Programar apagado o reinicio automático

Pestaña "Desencadenadores":

Windows: Programar apagado o reinicio automático

Pestaña "Acciones":

Windows: Programar apagado o reinicio automático

Creado con el Personal Edition de HelpNDoc: Haz que tu documentación sea accesible en cualquier dispositivo con HelpNDoc