Certificados de Retención en la Fuente, ReteIVA y ReteICA

Los agentes de retención deben expedir un certificado por las retenciones en la fuente que hayan practicado, según los requisitos que fija la ley, y en los plazos que dispone el gobierno mediante decreto.

Atención! Es obligación expedir certificados de retención, la obligación está dada en el estatuto tributario a partir del artículo 378 hasta el 381.

El artículo 667 del estatuto tributario sanciona a las empresas que no expidan los certificados por las retenciones en la fuente que hayan practicado, dentro de los plazos que fija el gobierno.

Por el año gravable 2023, los agentes de retención tendrán plazo para expedir certificados de retención del año gravable 2022 hasta el 31 de marzo según decreto 2487 del 16 de diciembre de 2022

¿Como se expide el certificado de retención en la fuente en inFaCont?

1. Pestaña: Compras, botón Proveedores

Al abrir el módulo de Proveedor muestra el total de los proveedores, en este ejercicio 73.

Ahora seleccione la fecha de INICIO y la fecha FINAL (en este ejercicio Año 2022) para consultar las retenciones practicadas en este intervalo de fechas

Fecha Inicial = 01/01/2022

Fecha Final  = 31/12/2022

Luego clic en el botón Filtro, para mostrar sólo los proveedores que se le aplicarón retención en la fuente en el intérvalo de fecha seleccionado.

Al aplicar el filtro muestra 25 proveedores de 73

En el ejercicio, en el año 2022 se le aplicó retención en la fuente a 25 proveedores

Impresión de los Certificado GENERAL

Una vez aplicado el Filtro se puede visualizar el Resumen Detallado de las retenciones aplicadas a los 25 proveedores.

Clic en el siguiente botón.

Se recomienda revisar las retenciones aplicadas si estan dentro de las UVT por tipo de transacción bien o servicio, porcentajes aplicados según el perfil del proveedor declarante o no declarante, etc.

Para visualizar sólo el Resumen sin mostrar detalle, desmarque la casilla: Mostrar detalles

Impresión de Certificado INDIVIDUAL

Para generar un Certificado Individual, en la lista, clic dentro del Nombre del proveedor

Luego clic en el botón: Ver Certificado ReteFuente

Envio a Email Certificado de Retención en la Fuente

En la lista, clic dentro del Nombre del proveedor

Luego clic en el botón:

Automáticamente envia el Certificado de Retención en la Fuente al EMail registrado al proveedor.

Espere unos segundos y repita el proceso con el siguiente proveedor.

Por el momento se envia el correo de forma individual, en próxima versión se enviará de forma masiva (con un sólo clic)

Creado con el Personal Edition de HelpNDoc: Crear fácilmente libros de EPub